Осторожно, двери открываются: квартирник «Дом открытых дверей» в Казани


- «Открытые двери»? – переспросите вы, - Если к чему-то это понятие и может быть на сегодняшний день применимо, то это либо по отношению к школе в «День знаний», либо… либо к «Ярмарке вакансий», - у них двери тоже «открытые». А вот «квартирник», – произнесете задумчиво, - «квартирник» на сегодняшний день вообще понятие историческое! О нём теперь только в кино, да в книгах!... Всё это, может быть, отчасти и действительно так, но… только не в этом случае: 30 ноября в одном из казанских «Домов открытых дверей» с успехом прошёл «Гитарник». Он же «квартирник», он же вечер встречи хороших людей.

Не думайте, что «Дом открытых дверей» - баснословное словосочетание, под которым на деле «маскируется», к примеру, какой-нибудь музей или нечто другое на дом совсем не похожее. Этот «Дом открытых дверей» - самый настоящий и обычный, на первый взгляд, дом. Точнее, даже квартира. Простая казанская двухкомнатная квартира, каких в нашем городе много.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не каждый хозяин такой «простой двухкомнатной квартиры» решится на то, чтобы распахнуть свои двери для всех с единственным лишь условием: захватить с собой хорошее настроение, музыкальный инструмент и к столу «вкусняшки с собой – обязательно!».



Но хозяйка этой квартиры – Ольга Пирогова – решилась. И, надо сказать, уже не впервые:

- Не всегда получается выбраться в лес к костру, вот я и устраиваю такие посиделки, - рассказывает Оля, - Что привлекает? Привлекает - это встречи друзей, посиделки с гитарами и другими инструментами. Часто в круговерти дней мы не можем выделить время для того, чтобы увидеться, а тут все и сразу, плюс музыка, а это - душа компании.



С последним сложно не согласиться. Тем более что у этой компании «душа» была и впрямь душевной: пели в этот вечер всё, - начиная от Шевчука и заканчивая Andrea Bocelli, - и пели при том «с чувством, с толком, с расстановкой», так что даже по батареям никто не стучал!...Правда, как выяснилось, до известной поры:



- Соседи обычно молчали, но в крайний раз пришли, и предъявили претензии. До сих пор слышу перешептывания за спиной, когда прохожу мимо, - говорит Ольга, и добавляет с улыбкой: - Но меня это не смущает, это просто является катализатором к следующему шагу - смене площадки.



Тут, конечно, ничего не скажешь. Соседи, как ни крути, тоже люди, и понять их вполне можно: пели хоть от всей души и от чистого сердца, стараясь при этом «держать себя в руках», но все же, как тут не старайся, но такое количество присутствующих людей в «Доме» на 60 квадратных метров, увы, скрыть сложно…



А людей было и впрямь «хоть отбавляй»! Люди были повсюду: в зале, на кухне, в спальне, в прихожей… Кто-то уходил, кто-то приходил, кто-то уходил, а потом опять возвращался, - иными словами: круговорот людей в квартире. У некоторых гостей даже закралось «подозрение», что часть людей прячется в чемоданах…



В конце же концов, было решено раздавать гостям «именные бейджи», чтобы в случае чего никого не забыть, и не потерять:



- В комнату, где играли на гитаре, я так и не попала,- поделилась впечатлениями одна из гостей, - но все слышала и подпевала из кухни.



Надо заметить, что играли в этот вечер не только на музыкальных инструментах, разнообразию которых, кстати говоря, может даже иной раз и оркестр «позавидовать» (гитары, укулеле, электронное пианино, маракасы, джембе, варган, и «край волшебства» – арфа), но и в настольные игры и викторины. Иными словами, как было замечено гостем «всё прошло культурно, - без драк и попоек».



- Каждый раз я радуюсь, что мои близкие люди со мной, что у меня дома завязываются новые дружеские отношения, а, может быть, даже и больше, - с теплом в голосе говорит хозяйка, - Здесь идет обмен достижениями, творчеством, идеями, опытом. Иногда во время подобного неформального общения друг друга находят люди, которым нужна какая-то помощь в воплощении их творческих замыслов, и я чувствую, что я к этому тоже причастна.



Ольга рассказала и о том, что самым важным для неё является - «сохранить теплоту, уют и единство дум и душ». И, судя по тому бессчетному количеству положительных отзывов и чистосердечных признаний, которые прозвучали в адрес «Дома открытых дверей» и, конечно же, в адрес его хозяйки, можно смело сказать: удалось! И теплоту сохранить, и атмосферу создать, и заботой всех окружить (всякий раз, как только открывалось окно, хозяйка с пледами в руках спешила «оградить» гостей от простуды).


- Была у Оли впервые, - поделилась гостья – Наталья,- тем не менее, было очень комфортно, потому что все дружелюбные, теплые и позитивные!

В целом же, пожелание у гостей только одно – «зовите ещё!».



Оля же, в свою очередь, поставила себе новую цель – «новое помещение, чтобы оно смогло вместить всех желающих».

- Хотя есть и более глобальные вещи, - с интригой произносит Ольга, - но об этом позже.

Фотограф: Петр Дзозуашвили
Автор текста: Lina IzplasteLina
Дата: 3 декабря 2013, 01:28







http://www.bimru.ru/newsofday/reportage/13229-Ostorozhno-dveri-otkrivayutsya--kvartirnik

@темы: квартирник, линка, дом открытых дверей, казань